fbpx
صابون صلب

مجاناً للمبتدئين : دليل الزيوت الطبيعية المستخدمة في صناعة الصابون

واحدة من أفضل مهارات صناعة الصابون هي القدرة على تعديل الوصفة الخاصة بك بإستخدام الزيوت المختلفة . هناك عدد لاحصر له من الزيوت والعطور والالوان يمكنك إستخدامها فى إخراج تحفة فنية رائعة مكونة في النهاية من صابون صلب.

وواحدة من أهم جوانب أى وصفة هي الزيوت التي تختارها .

فهي تؤثر على خصائص الترطيب ، ومدى جودة الرغوة ، والتصميمات التي يمكنك انشاؤها .

وللمساعدة قمنا بتجميع معلومات حول الزيوت الشائعة. ويشمل معلومات عن معدلات الاستخدام ومدة الصلاحية .

يمكنك مراجعة دليل المبتدئين فى صناعة الصابون الصلب.

الزيوت الشائعة فى صناعة الصابون الصلب

زيت نواة المشمش

زيت نواة المشمش خفيف الوزن وعالي الأحماض .

يتكيف بسهولة في الجلد. نوصي باستخدام 15% أو اقل في الوصفة الخاصة بك .

بإستخدام هذا الزيت لايكون القالب ناعماً جداً وتستمر الصابونة لفترة اطول.

زيت الأرجان

ستحب زيت الأرجان في منتجات العناية بالبشرة والشعر بنفسك . فهو يُعطى ملمس الحرير  والترطيب  ، وهو ملئ بالفيتامينات A و E ويمكن استخدامه بنسبة تصل  إلى 10%.

زيت الأفوكادو

يجعل زيت الأفوكادو الصابون كقطعة ناعمة ويستخدم بشكل عام بنسبة 20 % أو أقل في التصنيع بالطريقة الباردة .

وهو غني بالفيتامينات  A.E.B.D ، إن المستويات العالية من الاحماض الدهنية فية تجعله مثالياً للترطيب مثل اللوشن والبلسم وزبدة الجسم.

زبدة الأفوكادو

زبدة الأفوكادو صلبة في درجة حرارة الغرفة .مشتق من زيت ثمرة شجرة الأفوكادو المهدرج .

لديه تكوين كريمي او دسم يجعل البشرة تبدو ناعمة ومرطبة .

يمكن استخدام هذه الزبدة حتى 12% في وصفات تصنيع الصابون علي البارد .

كما أنه يعمل بشكل جيد في مرطبات الجسم وزبدة الجسم.

زيت الباباسو

يمكن استخدام البابسو ، الذي يأتي من نخيل البرازيل المحلي بدلاً من جوز الهند او النخيل في طريقة التصنيع الباردة، ويمكن إضافته بنسبة تصل إلي 33%.

لدى زيت الباباسو شعور أخف علي الجلد ويُمتص سريعا .

شمع العسل

شمع عسل

 

يمكن استخدام شمع العسل بنسبة حتي 8% في طرق التصنيع علي البارد.

سعر شمع العسل

زيت لسان الثور

هذا الزيت هو واحد من أغنى مصادر الأحماض الدهنية الاساسية .

أحد هذه الأحماض الدهنية هو حمض جاما لينولينيك ، الذي يساعد على  تغذية وترطيب البشرة .

وهو يعمل بشكل جيد بالنسبة لأولئك الذين لديهم بشرة حساسة .

تم تجربتة فى طرق التصنيع الباردة ويصل الى 33%.

 زيت الكانولا

زيت الكانولا خيار معقول للصابون . فهو يُنتج قالب متوازن مع رغوة كريمي .

إنه أيضاً بديل رائع لزيت الزيتون . يمكن استخدام الكانولا بنسبة تتراوح من 15-40%.

زيت بذور الجزر

يمتلك هذا الزيت ملمساً حريرياً يصعب التغلب عليه .

فهو خفيف الوزن ويُمتص سريعا، وهو مناسب بشكل خاص لأولئك ذوي البشرة الحساسة.

يمكن استخدامة في عملية التتصبن البارده بنسبة 5-15%.

زيت الخروع

زيت خروع
زيت خروع

يتم استخراج هذا السائل الكثيف من مصانع حبوب الخروع . يضفي على البشرة الرطوبة ويخلق رغوة الصابون بشكل مدهش .

يوصي باستخدامة بنسبة تتراوح بين 2-5% . ولكن يمكن استخدامة بنسبة اكبر من 25% علي الرغم من ان اكثر من 10% يمكن أن يجعل قالب الصابون ناعم ولزج.

سعر زيت الخروع

زيت بذور الشيا

زيت بذور الشيا هو اضافة مثالية للصابون اليدوي وزبدة الجسم والبلسم والبشرة الدهنية .

سوف تحب مدي خفة وزنة وترطيبة ، يمتلئ الزيت ايضاً بالأحماض الدهنية والبروتين والفيتامينات . يمكن استخدامة بنسبة 10%.

زبدة الكاكاو

هذه الزبدة صلبة عند درجة حرارة الغرفة . تضيف شعوراً فاخراً ومرطباً. تستخدم زبدة الكاكاو في عملية تبريد الصابون بنسبة 15% او اقل (اي زيادة تسبب كسور او شروخ في القالب النهائى للصابون).

زيت جوز الهند

هو واحد من المواد الخام الأكثر شيوعا المستخدمة في صناعة الصابون ومستحضرات التجميل .ياتى في عدة اصدارات بما في ذلك 76 و 92 درجة فهرنهايت (درجة انصهار الزيوت ) كلاهما لهما نفس قيمة التصبن زيت جوز الهند هو اقوى مطهر يمكن استخدامة حتي 33% لكننا نوصي باستخدامة بحوالي 15% اذا كان لديك بشرة حساسة.

سعر زيت جوز الهند

زبدة القهوة

هذه الزبدة الفاتنة والغنية مثالية لغسول الجسم (لوشن ) وزبدة الجسم والصابون ، انها مزيج من الزيوت النباتية المهدرجة وزيت بذور القهوة ، ويحتوي علي 1% من الكافيين الطبيعي .

له رائحة القهوة الطبيعية وشعور كريمي يمكن استخدام الزبدة حتي 6% .

زيت بذور القهوة

يتم استخراج  هذا الزيت السميك والفاخر من حبوب البن المحمص الطازج  يستخدم في الصابون المصنوع يدوياً ، المرطبات ، البلسم ، الغسول (لوشن الجسم). يستخدم  بنسبة 10%.

زيت بذور الخيار

أولئك الذين لديهم بشرة جافة أو ناضجة سوف يحبون هذا الزيت . فهو يتميز بخصائص ترطيب ممتازة وهو خفيف الوزن ويُمتص سريعا . يستخدم بنسبة اعلي من 15%.

زيت الأمو

هذا زيت متوسط الوزن يساعد على الحفاظ على البشرة رطبة .يستخدم بنسبة تصل الى 13%.

زيت زهرة الربيع المسائية

يحتوي هذا الزيت علي تناسق خفيف ومرطب ويُمتص سريعا من الجلد . يمكن استخدامة حتي 15%.

زيت بذور الكتان

زيت بذور الكتان خفيف الوزن ومصدر غني بالأحماض الدهنية. يستخدم فى البلسم وغسول الجسم وزبدة الجسم ويمكن استخدامة بنسبة تصل الي 5% .

زيت بذور العنب

هذا الزيت يجعل بشرتك تبدو ناعمة الملمس . يمتاز بقوام خفيف ورقيق ، ويحتوي على نسبة عالية من حامض الينوليك ومضادات الأكسدة .

يستخدم في غسول DIY  ، وزيت التدليك ، وزبدة الجسم . ويمكن استخدامة حتي 15%.

زيت الجوجوبا

هذا الزيت هو في الواقع شمع سائل يساهم في وجود صابون مُستقر جداً وطويل الأمد . نوصي بة بنسبة 10% او أقل.

زيت بذور الكيوي

لدية وزن خفيف وتناسق حريري ويمتصة الجلد بسرعة .يُستخدم في الصابون بنسبة تصل الي 20%.

زيت بذور عنب الثور

ستحب الطريقة التي يُشعر بها هذا الزيت علي البشرة .

فهو يحتوي علي ملمس حريري وخفيف الوزن .

انة يحتوي علي الأحماض الدهنية الأساساية ومضادات الأكسدة .يتم استخدامة في عملية التبريد بنسبة 5-15%

زبدة المانجو

يتم استخراج هذة الزبدة من حبات شجرة المانجو .

انه صلب في درجة حرارة الغرفة ولكنه يذوب عند ملامستة للجلد، يمكن استخدامة حتي 15% في عملية تصنيع الصابون.

زيت ميدوفوم

يمتلك هذا الزيت شعوراً بالترطيب والتكيف يشبة زيت الجوجوبا.

يساهم في رغوة الصابون الكريمية و الحريرية . تم تطويرة في الأصل كبديل لزيت حوت العنبر .

ويستخدم هذا المنتج الصديق للبيئة بشكل عام بنسبة أقل من 20% او أقلويفضل استخدامة بنسبة 10%,

زيت بذور المورينجا

التقط زيت بذور المورينجا اليوم وأضفة الي عملية تصنيع الصابون بنسبة 15% ستحب كيف يرطب البشرة ولدية وزن خفيف وغير دهني.

زيت النيم

اذا كنت قد تعاملت مع هذا الزيت . فهناك فرصة جيدة لتذكر الرائحة .

وغالبا ما توصف رائحتة برائحة الثوم فرائحتة مميزة.

لاتدع هذا يخيفك فعلي الرغم من ذلك يُحب الناس استخدامة واستخدم النيم علي الجلد لعدة قرون.

لانة مرطب بشكل لا يصدق وملئ بمضادات الأكسدة .

يمكن استخدامة بنسبة تتراوح بين 3-6% في عملية تصنيع الصابون.

زيت الشوفان

يُمتص هذا الزيت بسرعة ويجعل بشرتك تشعر بالرطوبة طوال اليوم .

فهي غنية بالأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة وفيتامين e ، زيت الشوفان خفيف الوزن يمكن استخدامة بنسبة من 5-15%.

زيت الزيتون

هذا هو العنصر الرئيسي في وصفات تصنيع الصابون الصلب.

انه زيت سميك يرطب البشرة ويخلق رغوة كريمية. ينتج زيت الزيتون النقي قوالب اكثر نعومة.

يمكن استخدامة حتي 100% في عملية تصنيع الصابون الصلب.

زيت النخيل

يضيف زيت النخيل شعورا فريداً في عملية تصنيع الصابون.

يساعد علي تقوية القالب ويخلق رغوة أكثر عند مقارنتة بزيت جوز الهند.

في عملية تصنيع الصابون يستخدم بنسبة تصل الي 33% ( لا تنس ان تذوب زيت النخيل بالكامل قبل استخدامة ) بهذة الطريقة ستوزع الأحماض الدهنية بشكل متساواً.

زيت لب النخيل

هو مزيج من زيت لب النخيل مهدرج جزئياً وليسيثين الصويا ويأتي في شكل قشور.

نوصي باستخدام 15% فقط منه في عملية تصنيع الصابون (اذا كانت النسبة اعلي سيكون القالب اكثر صلابة وتزيد سرعة العملية لذا كون علي استعداد للعمل اسرع )

زيت الخوخ

يضيف هذا الزيت الأصفر الباهت المحُب للبشرة خصائص ترطيب ويخلق رغوة في الصابون.

نوصي بة بنسبة تصل الى 25% . انة بديل رائع لزيت اللوز الحلو أو زيت بذور العنب.

زيت الفول السوداني

يُستخدم هذا الزيت الأصفر الشاحب عادة كبديل عن زيت الزيتون أو زيت الكانولا. يمكن استخدامة حتي 25%.

زيت بذور التوت

ابق بشرتك تشعر بالنعومة مع هذا الزيت. زيت بزور التوت مليئ بالأحماض الدهنية الأساسية.

عند وضعها تشعر أنها خفيفة الوزن وتُمتص بسرعة.

يُستخدم في تصنيع الصابون الصلب بنسبة تتراوح بين 5-15%.

زيت النخيل الأحمر

اضف هذا الزيت الي عملية تصنيع الصابون الخاصة بك لانشاء قالب ثابت.

كما يضيف اللون البرتقالي الجميل. يأتي هذا الزيت من زيت النخيل المستدام.

ويمكن استخدامة حتي 33% .لكننا نوصي به بنسبة 15% تقريبا لأنة ممكن ان يصبغ الجلد والقوالب.

زيت نخالة الأرز

ستحب الطريقة التي يُشعر بها هذا الزيت في الصابون اليدوي انه غني بفيتامين E ومضادات الأكسدة وله ملمس سميك ومرطُب يشبة زيت الزيتون.

يمكن استخدامة حتي 100% في عمليات تبريد الصابون ولكن سيكون القالب ناعماً وبه رغوة صغيرة لذا نوصي باستخدام زيت نخالة الأرز بنسبة 20%.

زيت بذور الورد

أولئك الذين لديهم بشرة جافة أو ناضجة سوف يحبون زيت بذور الورد. فهو غني بالفيتامينات A و C  ويُشعر البشرة بالترطيب. لدية وزن خفيف وغير دهني. يستخدم بنسبة 10% في عملية تصنيع الصابون الصلب.

زيت نبات القرطم

هذا الزيت الخفيف والمحب للبشرة يشبة زيت الكانولا أو زيت عباد الشمس.

يمكن استخدامة حتي 20% في عملية تصنيع الصابون الصلب.

زيت السمسم

هذا الزيت الذهبي الخفيف يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والأحماض الدهنية.

والتى تضيف خصائص ترطيب للصابون.

انة ليس نفس زيت السمسم المحمص الذي يستخدم عادة في المطبخ الآسيوي.

يمكن استخدامة حتي 10% في وصفات الصابون الصلب.

الوسوم

‫3 تعليقات

  1. مشكورين علي الجهود المبذولة.. مطلوب نسب تصبن الزيوت لتعم فائدة استخدام الزيوت المختلفه… تمنياتي لكم بمزيد من التقدم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق