fbpx
كيماويات صناعيةمستحضرات تجميل

ما هي السيليكونات المستخدمة فى مستحضرات التجميل


السيليكونات هي بالتأكيد مكونات مثيرة للجدل في منتجات التجميل.

واهم أسباب الجدل هي الأسباب الخاطئة التي يقترح  الأشخاص تجنبها مثل عدم الأمان من أجل البيئة ، والتسبب في حب الشباب ، والتداخل مع المكونات الأخرى ، وصعوبة إزالتها ، وعدم توفير أي فائدة وعدم كونها طبيعية.

بالطبع ، هذه المخاوف غالبًا ما تكون خاطئة ، وإذا كنت تركز على صنع أفضل المنتجات التي يمكنك القيام بها ، فغالبًا ما تكون السليكونات هي أفضل خيار لك.

في هذا المقال سننظر إلى السيليكونات . ما هي ولماذا يتم استخدامها في مستحضرات التجميل.

ما هي السيليكونات ؟

السيليكونات هي مركبات مشتقة من عنصر السيليكون.

يقع عنصر السليكون أسفل الكربون مباشرة مما يعني أنه سيكون لديه بعض خصائص الارتباط الكيميائي للكربون.

السيليكونات مثل الكربون لديها أربعة مواقع يمكن أن تشكل روابط كيميائية.

تتشابه السيلان بشكل هيكلي مع ألكانات الهيدروكربونات وهي عبارة عن سلسلة من ذرات السيليكون المرتبطة (-Si-Si-) ببعضها البعض وبالهيدروجين.

بدلاً من السيلاني ، تعتمد معظم السيليكونات التي تجدها في مستحضرات التجميل على روابط (-Si-O-Si-).

يتم إنتاجها عن طريق تحويل الكوارتز إلى السيليكون ثم التفاعل مع كلوريد الميثيل الذي ينتج مجموعة متنوعة من الكلوروسيلان.

يتم تفاعل هذه مع الماء لإنتاج السيلانول (-Si-OH) والتي يمكن بعد ذلك تحويلها إلى أشياء مثل دايميثيكون ، سيكلوميثيكون وجميع السليكونات المألوفة في منتجات مستحضرات التجميل.

سوق الكيميائي لشراء الكيمياويات اونلاين
سوق الكيميائي لشراء الكيمياويات اونلاين

والسؤال الأهم لماذا تستخدم السيليكونات في مستحضرات التجميل؟

هناك العديد من الأسباب لإستخدام السيليكون في منتجات مستحضرات التجميل. منها

Spreadability  او قابلية الانتشار

للسيليكونات توتر سطحي أقل  من الزيت والماء مما يعني انتشارها اسهل على الأسطح  أكثر من الزيت والماء.

السبب الثاني هو الشعور

فالتوتر السطحي المنخفض يجعل السيليكونات أكثر انزلاقًا وأخف وزنًا على الجلد. وهذا يعني أنها تحسن من الاحساس عند استخدامها في منتجات البشرة.

وبالنسبة لمنتجات الشعر ، يمكن أن تشعر خصيلات الشعر بأنها أقل خشونة وأكثر نعومة.

السبب الثالث slip وهو الإنزلاق

وهو تأثير آخر لتوتر السطح المنخفض وهو أن السيليكونات تعتبر مميزة لفك تشابك الشعر وتسهيل تمشيطه.

اما السبب الرابع هو اللمعان

العديد من السيليكونات ليست قابلة للذوبان في الماء وهذه الخاصية مفيدة لجعل الشعر يبدو أكثر لمعانا. يمكن أن توفر أيضًا تأثيرًا لامعًا على البشرة عند دمجها في المكياج.

السبب الخامس هو تقليل الرغوة

عندما تريد إنشاء منظف لا ينتج عنه الكثير من الرغوة ، فإن السيليكونات مفيدة للغاية.

ما هي أنواع السيليكون المستخدمة في مستحضرات التجميل؟

السيلكونات الأكثر إستخداما  في مستحضرات التجميل تشمل Cyclomethicone ، و Dimethicones ، و Silanols (ثنائي ميثيكونول). ثم هناك مشتقات من كلا منهم.

Cyclomethicone

احدي مركبات السليكون ويحتوي الأنواع الأكثر استخدامًا إما على 4 ذرات سيليكون (D4) أو 5 ذرات سيليكون (D5).

هذه الانواع متطايرة وتتبخر بسرعة أكبر من الماء والإيثانول. مما يجعلها رائعة لإدراجها في منتج مثل مضاد التعرق الذي نريد ان نستفيد من إنزلاقه عند تطبيقه ولكن لا نرغب في ترك اثر على السطح.

كما أنه يعمل بشكل جيد في مكيفات الشعر لأنه يمكن أن يوفر شعر مبلل لتسهيل عملية التمشيط ، ولكنها لن تتراكم.

Dimethicones  ثنائي الميثيكون

هذا هو الاسم العام لبوليمرات السيليكون (-Si-O-) المحاطة بمجموعات الميثيل (-CH3).

تعتمد خصائص المادة بشكل كبير على متوسط ​​الوزن الجزيئي للبوليمر.

يكون الميثيكون ذو الوزن الجزيئي المنخفض أكثر مرونة وينتشر بسهولة أكبر على الأسطح.

اما ذو الوزن الجزئي العالي يكون من الصعب نشرة على الاسطح.

غالبًا ما يتم استخدام مزيج من السيليكونات للحصول على خواص كلا منهم.

Silanols

او ما يطلقون عليها اسم Dimethiconol وهي مركبات لديها مجموعة -OH كمجموعة جانبية على البوليمر.

مجموعة –OH هي مجموعة  تفاعلية مما يجعل السيلانول مفيدًا في إنتاج مواد خام أخرى.

ولكن حتى في حد ذاتها ، يمكن استخدام السيلانول في الصيغ التجميلية بشكل أساسي لأنها قابلة للذوبان في الماء.

أحد أكبر التحديات التي تواجه العمل مع السيليكونات هو أنها غير قابلة للذوبان في الماء أو الزيوت. هذا يعني أن السيلانول ممتاز لتكييف الشعر.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق